Столкнувшись с косметическими проблемами, Оксана Подгайная не ограничилась (как многие из нас) походом к косметологу. Вместе со своим мужем Владимиром она основала компанию ProBulion, чтобы улучшить здоровье, взяв под контроль качество своего питания. Вслед за ней костные бульоны полюбила сначала ее семья, а затем и все московское ЗОЖ-сообщество.
Оксана, всего три года назад вы были успешным IT-менеджером и финансистом. Расскажите, пожалуйста, как произошел поворот к созданию ProBulion?
— Разница в том, что три года назад я начинала свой рабочий день с того, что маскировала проблемы со здоровьем с помощью тонального крема и кофе, и не могла представить, как можно совмещать основную работу с реализацией своих бизнес-идей.
Заняться изучением здоровья помогла встреча с талантливым доктором. Она объяснила мне, что многолетняя загрузка углеводами, глютеном и лактозой привела мой организм к глубокому воспалению. Оно протекало незаметно, до тех пор пока не стало отражаться на моем лице и уровне энергии. Осознание того, что две трети моей иммунной системы поражены, стало толчком к изучению себя, ведению здорового образа жизни и правильному питанию.
В 2019 году врач рекомендовал мне варить бульоны 24 часа из тщательно отобранных костей животных и птицы свободного выпаса и травяного откорма и пить их каждый день. Мы с супругом не смогли найти такой продукт на российском рынке. Поэтому варили сами для себя на своей кухне, а потом уже запустили бизнес и начали внедрять забытую здоровую привычку в жизнь жителей Москвы и России. Так мой личный уникальный опыт восстановления здоровья стал толчком к старту производства высококачественных бульонов и открытию новой продуктовой ниши.
Вы совмещали работу с новым бизнесом или пришлось от чего-то отказаться?
— Я и сейчас продолжаю совмещать карьеру в финтехе с развитием собственного бизнеса. Сегодня мое здоровье и уровень энергии позволяют быть эффективной в разных направлениях. Кроме того, за три года мы сформировали отличную команду. За собой же я оставила контроль качества нашего продукта, поддержание первоклассного уровня клиентского сервиса и поиск дополнительных потребностей наших клиентов.
Как ваши друзья, родные отнеслись к новому бизнесу? Помните момент, когда они в вас поверили?
— Компания не существовала бы сейчас, если бы мой супруг не поверил в мою идею — запустить производство лучшего в России костного бульона. Его богатый опыт удвоил наши силы, приумножил заботу о покупателях, позволил запустить проект с нуля и превратить ProBulion из перспективного ЗОЖ-стартапа в развивающийся бизнес.
Наши друзья и коллеги с первого дня активно поддерживали развитие идеи, стали первыми амбассадорами бренда и запустили сарафанное радио — активно рекомендовали нас своим знакомым и делали регулярные покупки, что очень помогло нам на первых этапах.
Расскажите, пожалуйста, о производстве — как все устроено? Где вы варите бульоны, как находите оборудование, сотрудников?
— Наш цех расположен недалеко от центра Москвы. В настоящий момент, пока мы только готовимся к запуску большего автоматизированного производства, ProBulion производится крафтовым методом, и наши повара оценивают качество каждого отдельного ингредиента, прежде чем запустить его в процесс. ⠀
Мы томим бульон 24 часа, перед этим около часа запекаем кости в пароконвектоматах, это раскрывает вкус и придает бульону аромат. Чтобы бульоны были прозрачными, мы используем профессиональные плиты, поддерживающие стабильную температуру. Так удается избежать перекипания. Каждый бульон фильтруем и разливаем по баночкам. Постоянно проводим лабораторные исследования и тесты для контроля качества и стерильности, соответствия требованиям внутренних и международных стандартов.
Чтобы найти современное оборудование и оптимизировать технологии, консультируемся у производителей бульонов в США и Европе.
Персонал набираем исключительно по рекомендациям внутри отрасли. Так как нам важно доверять каждому участнику команды, иметь схожие ценности по отношению к нашему продукту и клиентам.
Кто придумывает рецепты?
— Вместе с супругом мы долго разрабатывали подходящую рецептуру и работали над вкусом. Варили и пробовали сами, добавляли специи и снова пробовали. По мере расширения команды с помощью наших профессиональных поваров довели рецепты до совершенства с точки зрения вкуса и нутритивных свойств.
Во все бульоны обязательно добавляем пикантный имбирь, пряный черный перец, ароматный кориандр, а также лавровый лист. А еще для каждого вкуса мы подобрали свою композицию ароматных специй и свежих трав. Например, петрушка и куркума придают особый вкус куриному бульону, терпкий тимьян добавляет насыщенный вкус говяжьему бульону, плоды можжевельника делают неповторимым вкус охотничьего бульона.
Так из наших собственных вкусовых пристрастий и высоких требований к качеству продукта родились уникальные рецепты.
Некоторые рецепты довольно экзотичные — где вы берете для них сырье?
— Поиску качественный ингредиентов мы уделяем особое внимание. Например, дичь для приготовления охотничьего ProBulion нам поставляет московская компания «Дикоед». Она с 2010 года занимается производством и поставками дикого мяса и рыбы в рестораны (например, «Русская охота»), имеет крупный интернет-магазин деликатесов из дикого мяса и рыбы и активно помогает нам развиваться с первого дня.
Компания появилась, когда вам самой потребовались бульоны. Продолжаете ли вы их употреблять, какие результаты замечаете у себя и своих близких?
— Безусловно, стакан бульона за двадцать минут до завтрака — это самая полезная привычка, за которую я благодарна себе. Благодаря правильному питанию и регулярному употреблению бульонов в своем рационе за три года мне удалось восстановить микрофлору кишечника, улучшить состояние кожи, повысить качество жизни. Теперь я точно знаю, что энергии может быть много, хроническая усталость не является нормой, а лучший тональный крем — это продукты, которые я употребляю, и активный образ жизни, который я веду.
И я очень рада, что для нашего ребенка это норма с самого с детства. ProBulion повышает белковую плотность ее ежедневного рациона и является суперполезным детским перекусом. Наша дочь никогда не бывает голодной, не перехватывает печенье и снеки на ходу, и я всегда спокойна за состояние ее здоровья.
Компания будет сконцентрирована только на бульонах или у вас есть и другие задумки?
— Мы надеемся в скором времени порадовать нашу аудиторию новыми полезными перекусами для всей семьи и интересными продуктами для домашней кулинарии. Ждите анонсов.
Какой рецепт на основе бульона у вас любимый?
— В нашей семье уже более трех лет все супы варятся на ProBulion. Самый любимый суп — тыквенный. А если хочется быстро перекусить в течение дня, готовим «золотой бульон»: добавляем в ProBulion щепотку куркумы и имбиря, мусктный орех и пару ложек масла гхи, взбиваем и получаем максимум от этого дня!
Тыквенный суп на основе ProBullion
Ингредиенты на 4 порции:
- Утиный ProBulion — 1 баночка
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Острый красный перец — 1 шт
- Тыква — 2 кг
- Оливковое масло для жарки
- Бекон — 150 г
- Томат — 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте произвольным образом овощи — лук, сельдерей, немного острого красного перца. Томат очистите от кожуры и нарежте небольшими кусочками.
- Очистите тыкву и нарежьте ее кубиками среднего размера.
- Разогрейте оливковое масло, слегка обжарьте кусочки бекона, затем добавьте лук, сельдерей и красный перец, все тщательно перемешайте.
- Через 5—7 минут добавьте кусочки очищенного томата, тыкву, влейте бульон и тушите до мягкости овощей на небольшом огне.
- Сделайте пюре с помощью блендера, добавьте соль, перец по вкусу.
- При подаче можете добавить жареные тыквенные семечки и тыквенное масло.