Пасхальные рецепты: как приготовить дома кулич

15.04.2025

Кулич — главный символ Пасхи, который собирает за столом всю семью. Домашний вариант отличается насыщенным вкусом и воздушной текстурой. И, конечно, украшениями и начинкой — можно добавлять или убирать любые ингредиенты. Рассказываем, как приготовить кулич самостоятельно.

Ингредиенты

Для теста
Мука — 500 г
Молоко — 200 мл
Сахар — 150 г
Сухие дрожжи — 7 г
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Соль — 1/3 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Цедра лимона или апельсина — по вкусу
Изюм, цукаты — 100–150 г

Для глазури
Белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 100 г
Лимонный сок — 1 ч.л.

Для украшения
Мармелад — по вкусу
Посыпка — по вкусу

1 - 2025-04-15T190433.689.png

Готовим тесто

Начните с подготовки опары. Подогрейте молоко до тёплого состояния, добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и три муки. Тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут — на поверхности должна появиться пена.

Тем временем замочите изюм и цукаты в тёплой воде на 10–15 минут, затем обсушите. Если хотите сделать начинку без сухофруктов — пропустите этот шаг.

В глубокой миске взбейте яйца с оставшимся сахаром, добавьте предварительно растопленное сливочное масло, ванильный сахар, цедру и соль. Влейте подошедшую опару и постепенно вводите муку. Замесите мягкое, эластичное тесто. Добавьте изюм и цукаты. Накройте получившуюся смесь кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5–2 часа — тесто должно увеличиться в 2–3 раза.

Выпекаем

Готовую смесь разложите по формам, заполняя на 1/3 объёма. Оставьте их на столе на 30–40 минут, чтобы тесто поднялось. Затем разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте куличи 35–40 минут. Если верхняя часть начнёт подрумяниваться слишком быстро, накройте выпечку фольгой.

Украшаем

Взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до густой массы. Нанесите глазурь на верхушки остывших куличей и украсьте посыпкой. Дайте смеси застыть и подавайте блюдо к праздничному столу. Чтобы кулич получился более сочным, оставьте его в тёмном и сухом месте на 6–8 часов.

Читайте также

LavkaLavka: «Повышаем качество жизни с помощью натуральных продуктов»
Доставка еды в Москве: что выбрать, чтобы было вкусно и быстро?
Пальчики оближешь! Особенности римской пиццы от Scro Pizza
Не только заливная рыба — выбираем морепродукты к праздничному столу
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением